Sta-v
New member
Хочу поделиться. Вдруг кому пригодится информация. Лада Гранта Кросс 2023г. в. Отказ в работе задних дворников. Оказывается это массовая проблема в этих авто из-за того, что запчасти китайского происхождения, несмотря на то что наклеена этикетка "Сделано в России")))). А виновато микро-реле, которое расположено(впаяно) в блоке управления мотор-редуктором задних дворников. Блок управления расположен прям на мотор-редукторе. Когда у меня произошел отказ задних дворников, то начал искать в интернете информацию. Блок управления отдельно не продается. Мотор-редуктор в сборе стоит от 4000 до 7000 оригинал. И как вы думаете, откуда оригинал? Все правильно!!! Из Китая)))). Пошуршав в интернете, сделал вывод, что можно отделаться дешево малой кровью в 200-300, купив обычное вазовское пятиконтактное реле и впаять его в плату блока управления. Скажу сразу, что вариант приобрести новое устройство с новой платой ни к чему хорошему не приведет, ибо там стоит такое же говеное реле, которое выйдет из строя так же быстро. У меня сгорело на 5000км. При чем, я практически и не пользовался задними дворниками. Поэтому, лучше колхозить, но педантично колхозить. Выпиваем старое китайское реле, покупаем пятиконтактное вазовское реле с разъёмом. В дырку, где проходят провода из блока управления впихиваем провода от разъёма и впаиваем их в плату. Все на фото. У меня нет специальной паяльной станции, поэтому выпаивал реле с платы обычным паяльником, попеременно прогревая контакты один за одним, немного нажимая на корпус реле(держа его немного на излом). Если вдруг, у кого руки немного неправильные, то советую обратиться к более грамотному специалисту, который имеет боль-мень хорошие навыке в пайке плат, ибо там все миниатюрное и можно повредить плату. Кстати, блок управления дворниками разбирается легко. Там есть по бокам две внутренние защелки со стороны разьема. Поддеваются обычной тонкой отверткой, засунув ее внутрь.